Recette: buns briochés pour burger


Ingrédients pour 6 buns

120g de lait entier
9g de levure sèche active (ou 22,5g de levure fraîche de boulanger)
320g de farine + 2 cas de farine
1 cac de sel
1 cas de sucre roux
1 oeuf entier + 1 jaune (+1 oeuf pour la dorure du bun)
2 cas de beurre mou
6 cas d’eau

Recette

Bol 1
Le lait doit être tiède pour que la levure puisse s’y diluer.
Mélanger la levure et le lait avec une fourchette et laisser reposer environ 10mn à température ambiante.

Bol 2
Mélanger la farine, le sel et le sucre roux pour obtenir une poudre homogène.

Bol 3
Dans une casserole, verser la farine (2 cas) et l’eau (6 cas).
Fouetter sans arrêt jusqu’à obtenir une texture un peu plus pâteuse qu’une béchamel.
Puis éteindre le feu et transvaser dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.

Dans robot à pétrir (ou un grand récipient si vous n’avez pas de robot), verser le contenu du Bol 2.
Puis verser progressivement le contenu du Bol 1 (lait+levure) par dessus, en actionnant le robot continuellement (Si vous n’avez pas de robot, comme moi, vous pouvez pétrir à la main. Le mieux est de garder les doigts bien joints et de les utiliser comme une pâle : paume vers le haut pour soulever la pâte, puis poing contracté pour l’écraser).

Ajouter 1 oeuf entier + 1 jaune, et continuer à pétrir (si vous n’avez pas de robot, creusez le centre de la pâte, disposez les oeufs puis refermez la pâte dessus en la retournant: vous éviterez de vous en mettre plein les doigts).

Ajouter ensuite le contenu du Bol 3 (Farine et eau sous forme de pâte) et pétrir pendant 2 à 5min jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, qui ne colle presque plus aux doigts.
Ajouter ensuite 2 cas de beurre mou et pétrir à nouveau 2 à 5min.

Former une grosse boule bien lisse, placer dans un récipient filmé, à l’abris de la lumière directe, et laisser reposer 2h.
La pâte doit doubler de volume.

Après 2h, dégazer la pâte en donnant un coup de poing sur la surface jusqu’au fond du bol (on doit entendre l’air s’échapper).
Reformer la boule sur un plan de travail fariné puis la diviser en 6 parts égales (entre 120-170g chacune).
Rouler avec le creux de la main chaque petite boule sur un plan de travail non fariné (elles doivent prendre la forme bombée du creux de la main, ne les aplatissez pas).
Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 min de plus.

Fouetter un oeuf entier et une cas d’eau dans un bol, puis badigeonner les buns de cette préparation, et enfourner 15min à 190°C dans un four préchauffé.
A la fin de la cuisson, laisser les buns refroidir 3 min pour ne pas les abimer en les tranchant en deux.

Dégustez !

@lefoodbob

Retrouvez aussi la recette du Burger au Magret de canard pour laquelle j’ai utilisé cette recette de Buns !

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